يعتري الصائم الكثير من التعب في نهار رمضان وكل ذلك بسبب نقص أنواع من السكاكر والمواد الحيوية التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة، وعلية فإن الفطور والسحور يعوضان النقص ويعملان عمل زيت المحرك للسيارة.
يُعتبر الصوم أسرع طريقه لتنقية الجسم وتطهيره، من كل السموم التي تتراكم في الجسم نتيجة لعادات سيئة مثل التدخين و إدمان الوجبات السريعة وغيرها إلى جانب أنه يُشكل فرصة رائعة لفقد الوزن الزائد.
ارتفاع درجه الحرارة يؤثر على العادات الغذائية للإنسان ولذلك يحتاج الصائم إلى إجراء عملية تغيير في نظامه الغذائي ليتناسب مع العادات المتغيرة وفصل الصيف ،منها زيادة معدل شرب الماء لتعويض الناقص من الجسم في عملية التعرف، والتقليل من نسبة الكافيين لأنه مدر للبول ويسبب جفاف .
الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن المعتدل في الكمية المختلف في النوع، والإنسان يحتاج إلى 40 نوع من مختلف من الاغذيه.
على ماذا يجب أن تحتوي مائدة رمضان سؤال مهم أجابت عليه الدكتورة كاميليا في محاضرتها (المائدة الرمضانية ..المحتوى الصحي) التي نظمها القسم النسائي للجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان بالرياض ،وأقيمت يوم الاثنين 24/8/1432هـ الموافق 25/7/2011م ، في المقر الرئيسي للجمعية بالرياض، وقدمت الدكتورة كاميليا من خلال المحاضرة مجموعه من النصائح الغذائية الصحية لما يجب أن تحتوي علية المائدة الرمضانية ، إضافة إلى قائمة ممنوعات غذائية ، ومن النصائح نذكر:
1. الخضروات والفواكه: حيث تعتبر هي مفتاح الغذاء اليومي ، تمد الجسم بالمعادن والفيتامينات اللازمة خصوصا ما إذا تم تناولها طازجة ودون عصرها حتى لا نفقد فائدة الألياف الطبيعية، يوصي اختصاصيين التغذية بمعدل 250 جرام فاكهه و400 جرام خضار لضمان عدم حصول الجسم على سعرات حرارية كثيرة.
2. التمر:يحتوي على أنزيمات تُسرع عملية الهضم إلى جانب أنه يمد الجسم بالطاقة بعد ساعة من تناوله ويساعد على تصحيح نسبة حموضة البول الناتجة عن الصيام فيمنع تكون الحصوات، ولا ننسى احتوائه على العديد من الألياف الطبيعية التي تُشعر الإنسان بالشبع إذا ما تناوله وقت الإفطار مباشرة ، فيمنع من الاندفاع نحو الطعام بشراهة.
3. الحبوب غير المطحونة: يُفضل تناول الخبز والأغذية المعدة من الحبوب غير المطحونة لأنها تحتوي على فيتامينات وأملاح أعلى من التي توجد في القشرة ، ناهيك عن الألياف الطبيعية إلي تملئ حيز المعدة وتتحكم في الشهية ، وتسهل حركه سير الأمعاء مما يقلل من الإمساك.
4. اللحوم: اسماك بجميع أنواعها، لحوم بقريه قليله الدهن، دجاج محلي أو منزوع الجلد.
5. المشهيات:صلصة الطماطم، التوابل، المسترده،المايونيز قليل الدسم.
6. بدائل الزيت للطهي:زيت الزيتون ، الزبده الخالية من الدهن.
7. منتجات الألبان: بشرط تكون قليلة الدسم.
8. العصائر الطبيعية غير المحلاة.
قائمة الممنوعات:
1. المشروبات الغازية: بسبب احتوائها على نسبة عاليه من السكريات والكافيين وأملاح مثل الصوديوم والفسفور.
2. الايسكريم :يحتوي على نسبه عاليه من السعرات الحرارية والدهون تساعد على زيادة الوزن.
3. كثرة تناول اللحوم:من غير المستحب تناول اللحوم بكثرة في الصيف لإنها ترفع حموضة الدم وتسبب الجفاف والالتهابات وتعتبر سبب رئيسي في تكون حصوات الكلى والمثانة والحالب.
4. الأغذية شديدة الملوحة لأنها تخزن سوائل بالجسم وتزيد الوزن ، وتسبب العطش في نهار رمضان .
5. كثرة الحلويات الشرقية.
----------------------------------
* الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان-
http://www.saudicancer.com/twitter: @saudi_cancer
facebook:
https://www.facebook.com/saudicancer