إي-كولاي هي نوع من أنواع البكتيريا العصوية والتي عادة تصيب القناة الهضمية للإنسان ,وتوجد لها أنواع كثيرة بعضها ليس لها أية أضرار على الإنسان والبعض الآخر يفرز سموما تسبب تقلصات معوية شديدة وإسهال.
ماذا تعرف عن انتشارها مؤخرا في دول أوروبا ؟
تسبب انتشار هذه البكتيريا مؤخرا في أوروبا بمشاكل صحية كثيرة و أبدت تأثيرها على الدم ,والكلى وأحيانا قد يتجاوز الأمر إلى التأثير على الجهاز العصبي المركزي كذلك.
أما عن متلازمة البول الدموي التي سببتها هذه البكتيريا فهي تعتبر تعقيدات غير اعتيادية لهذه البكتيريا
أعراض المتلازمة
تتلخص في :إسهال دموي ,فشل كلوي ونوبات صرع.ومن المتوقع ان هذه البكتيريا هي من النوع O104 والذي يعتبر نادر جدا وهو يشبه إلى حد ما في الأعراض بكتيريا الإيكولاي من النوع O157والمعروفة طبيا من 1980..
ما هو مصدر العدوى؟
مؤخرا أثبت ان هذه البكتيريا مصدرها هي الخضروات الأوروبية على الرغم من أن التقارير المبدئية حددتها على وجه الخصوص ب "الخيار"فقط إلا أن هذه البكتيريا ظهرت أيضا في أنواع أخرى من الخضروات.فعلى الرغم من أن مسببات هذه البكتيريا كانت تقتصر على اللحم الغير مطبوخ جيدا ,والبيض إلا أنه مؤخرا تسببت الخضروات أيضا في ذلك.
مسببات الإصابة ببكتيريا الإكولاي"الأطعمة الملوثة بالبكتيريا "مثل:
1- اللحوم المصنعة :الهمبرغر –الكباب
2- الجبن ,الزبدة ,القشطة وغيرها من منتجات الألبان .
3- سلطة الخضروات مثل الكرنب والخس والسبانخ.
4- الفواكه: العنب ,البطيخ,وعصير التفاح.
5- انتشارها من خلال البرك وأحواض السباحة .
ما هي النصائح الواجب إتباعها للحد من الإصابة :
1-حتى يعرف السبب على وجه التأكيد يرى المسئولون الألمان أن على الناس تجنب أكل الطماطم الغير مطبوخة ,والخيار , والخضار المورقة كالخس وغيرها وخصوصا تلك المستورة من شمال ألمانيا حتى إشعار آخر.
2-وكما ترى وكالة حماية الصحة في المملكة المتحدة أن المسافرين القادمين من ألمانيا مع وجود أية أعراض للإسهال أو النزلات المعوية يجب عليه إحالتهم وفرا إلى الجهات الطبية المتخصصة.
3-وأكدت الوكالة أيضا ان غسل الفواكه والخضروات قد يلعب دورا فعالا في القضاء على الجراثيم العالقة بها.
4-كذلك تقشير الخضروات و الفواكه أو طبخها يساهم كثيرا في الحد من الجراثيم.
___________